Поиск

среда, 28 мая 2014 г.

Подписанты обращения к Украине по геноциду черкесов вызваны в Центр «Э» в Адыгее

Подписанты обращения к Украине по геноциду черкесов вызваны в Центр «Э» в Адыгее

Черкесские активисты – жители Адыгеи, подписавшие обращение к спикеру Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александру Турчинову, вызываются в Центр по экстремизму при МВД РА по РФ для допроса или опроса. Беседу проводит старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Швецов.

Первыми 27 мая были приглашены Аслан Шаззо и Аднан Хуаде. Затем был Ильяс Сообцоков. Затем о своем вызове в данное ведомство, назначенном на 28 мая, главному редактору агентства Натпресс рассказали Альмир Абрегов, Евгений Ташу.

Мы представляем материала по тому, как увидел ситуацию с «опросом-допросом» главный редактор агентства Натпресс Аслан Шаззо.


«Во-первых, хочу пояснить, почему я поставил подпись под данным обращением. Понятно, что от принятия Украиной документа по признанию геноцида черкесов, совершенного Российской империей в 18-19 веках никаких видимых выгод нельзя ожидать. Лишь моральное удовлетворение. Что касается самой Украины, то она, на мой взгляд, актом признания еще раз уведомит мировое сообщество в том, что не изменит своему нынешнему курсу на демократию.

Для меня причиной подписания обращения послужило в большей степени то, что руководство Российской Федерации в лучшем случае не слышит обращений по геноциду черкесов в свой адрес, в худшем преследует тех, кто его направил. В случае же обращения к Украине, по моему мнению, гарантировано, что сказанное будет услышано непосредственно президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министр Дмитрием Медведевым.

Что, видимо, и случилось. По неподтвержденным данным, старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Швецов и сотрудник центра «Э» по Адыгее Байзет Сташ произведи данный опрос – по заданию Генпрокуратуры РФ.

Теперь коротко о вопросах и ответах.

Самым, по видимому, «профессиональным» вопросом был вопрос о том, не считаю ли я, что заявление в адрес Украины наносит вред безопасности России? Я ответил на это, что Россия, нанося своей безопасности невосполнимый урон, сама против себя подняла практически все человечество. И теперь каким бы то ни было обращением, публикацией нанесенный ущерб усугубить невозможно.

Кроме того, я пояснил, что, в моем понимании, сегодня в Украине идет борьба за демократию, а Россия, как тоталитарная страна, в том числе военным вторжением в Крым, препятствует демократическим реформам. И в этом конфликте я, конечно, на стороне украинского народа.

Другие вопросы касались истории создания сайта Натпресс, того, для чего он был создан и т.д. Здесь я тоже не скрывал, в частности, того, что сайт, хотя и создавался для иных целей (язык, фольклор, литература), служит для реализации права на свободу слова. Государственные СМИ, в которых я тоже работал, не соответствуют этому своему назначению. Сайт Натпресс осуществлять данную функцию насколько ему удается.

Еще я отвечал на вопросы об истории признания геноцида. Говорил об обращениях Кабардино-Балкарии и Адыгеи в Госдуму РФ с просьбой признать геноцид черкесов, о том, что ОНН (Организация непризнанных народов) признала геноцид, что Черкесский Конгресс в 2005 году, собрав огромный объем документов-свидетельств геноцида, обращался к Госдуме РФ, что в 2011 году геноцид признала Грузия.

Все это с моих слов было записано сотрудниками. А что из этого получится, пока сказать трудно. Все может быть. Не исключено, что даже наградят почетной грамотой.

Natpress. info

Комментариев нет:

Отправить комментарий