Поиск

пятница, 2 мая 2014 г.

Общественники Адыгеи посетили репатрианта, «подозреваемого» в мошенничестве



Общественники Адыгеи посетили репатрианта, «подозреваемого» в мошенничестве
Активисты черкесского движения во главе с председателем Совета Старейшин Аскарбием Аджигиреевым и Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкеского Совета» Майкопа Заурбием Чундышко встретились 1 мая с одним из находящихся под «арестом» репатриантом черкесом Зия Шеошем, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере. Их 22 апреля взяли под стражу, затем состоявшийся суд определил для них данную меру пресечения.

«Мы пришли сюда, - предупредил хозяина дома Заурбий Чундышко, - потому что уверены, что ты не виновен. Но намерены задавать тебе вопросы так, будто не верим ни единому твоему слову».

Шеош рассказал, что утром 22 апреля к нему домой пришли пять человек, двое из которых, как оказалось, студенты. Они, по его мнению, целенаправленно искали документы на землю. Того, что им было нужно, не нашли. Поэтому взяли документы на домовладение в станице Севастопольской Майкопского района, еще кое-какие бумаги и ушли. Задержали же, придя повторно, после обеда.

«То, что они искали – документы на земельный участок – были у моего напарника, - пояснил Зия. Мы с ним вместе купили один участок, чтобы владеть им совместно».

Купили они его у некой женщины из поселка Тульского. Она объяснила им, что является очередницей на получение участка под застройку в поселке Хамышки. Там они и получили документы на участок в 17 соток. Цена приобретения 35 тыс. рублей.

Позже, когда они измерили участок, в нем оказалось лишь 13 соток. Продавца они искать не стали, а пошли в сельсовет снова, чтобы уточнить цифру. Им и выдали соответствующий документ снова.

Затем, когда пришло время, они получили сертификат, подтверждающий их право собственности на этот участок.

После серии вопросов представители общественности вынуждены были констатировать, что ни «особо крупного размера», ни «мошенничества» со стороны покупателей в данном деле не просматривается. Что касается эпизода с выявлением несоответствия площади купленного участка, реально выделенному, то в соответствии с ним в мошенничестве можно заподозрить лишь работника сельсовета.

Не соответствует сути дела и мера пресечения. Зия Шеош показал гостям электронные «кандалы». Во избежание нарушения он вынужден звонить по телефону и предупреждать своих «охранников» о том, например, что идет в магазин.

Другими словами, ничто из услышанного в тот день не разубеждало в том, что данное дело – политическое, направленное на дискредитацию как репатриантов, так и процесса репатриации в целом.

Тем не менее, Заурбий Чундышко сказал, что необходимо встретиться с другими обвиняемыми. «Когда случившееся станет понятно во всех деталях, тогда и решим, как нам действовать дальше», - отметил он.

Natpress.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий