Поиск

суббота, 10 мая 2014 г.


 
 
Группа молодых энтузиастов из города Адыгейска - Гисса Абид, Адам Кабертай, два Сташа, оба Ахмеда, (Аслан Жане) Сачнэт Дербе, Светлана Ашинова, Адам Читав и Адам Хуаде, позже Герой Абхазии, сложивший голову за свободу братского абхазского народа, сделали настоящий черкесский стяг копию флага 1830 года.
"Зеленый флаг с 12 звездочками и тремя скрещенными стрелами стал сегодня символом возрождения Адыгеи, правды ее истории, свободолюбивого духа народа, - напишут они позже в газете "Гъуазэ" в апреле 1991 года. - Впервые изображение флага объединенных черкесских племен Ахмед Сташ и Сачнет Дербе увидели у ученого Асфара Куека, в оригинале книги Эд. Спенсера. Впечатление было огромным. Всю дорогу обратно Ахмед и Сачнет обдумывали, как изготовить такой флаг. Оба буквально загорелись идей, они возлагали большие надежды на то, что флаг всколыхнет людей, пробудит интерес к истории, им так хотелось сделать подарок первому съезду Адыгэ Хасэ родного района.
В Краснодаре нашли отрез тончайшей зеленой ткани.
- Цвет жизни! - радостно сказал Ахмед.
А у руководителя кружка кройки и шитья С. Ашиновой лежал готовый трафарет флага. По нему выполнили золотым шитьем звездочки и стрелы. Дополнили нарядными красными кистями и металлическим наконечником. Когда высокое гладкое древко вдели в шлевки зелено-золотистого полотнища, флаг ожил. Он, казалось, дышал ветрами времени самой истории, готовый взвиться высоко над головой, всколыхнуть, окрылить. Так оно и произошло.
Близился час открытия учредительного съезда. В Теучежск (так раньше называли нынешний город Адыыгейск А.К.) были приглашены члены совета Адыгэ Хасэ Адыгеи. Зал был до отказа заполнен. Чести внести в зал флаг удостоились Хизир Мельгош и Сачнет Дербе. "Перед выходом мы попросили Асфара Куека рассказать об черкесском флаге подготовить аудиторию", - вспоминал Ахмед.
И вот над сценой справа встрепенулось и поплыло легкое зеленое полотнище с золотыми звездами. Сидевшие в зале мгновенно встали в едином порыве восторга и волнения. Долго же ждали этой минуты черкесы! У многих на глазах были слезы. Наш флаг обращен к нашей памяти и совести. Он зовет черкесов к дружбе, миру и солидарности, взывает к борьбе за свободу во имя павших и живых, во имя справедливости "
Не правда ли трогательно! То, как знамя было встречено в зале, живо напомнило мне, как оно было встречено черкесами в далеком 1830 году. Об этом прекрасно написано в книге Эдмонда Спенсера "Путешествие в Черкесию".

Комментариев нет:

Отправить комментарий