Поиск

понедельник, 10 марта 2014 г.

В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжь

 
В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжа
Сегодня, 15 марта, в Майкопе отмечалась годовщина смерти Илкая Тыжа – черкеса-репатрианта из Турции, погибшего в автокатастрофе в Адыгее и похороненного в Майкопе. Напомним, что он и сам успел сделать лишь первые шаги в оформлении гражданства РФ, но очень многое предпринял для возвращения на родину других – соотечественников, живущих за рубежом, особенно Турции.
На годовщину собрались в основном жители Адыгеи, не только репатрианты, много было местных, прибыли также и его друзья – молодежь из Турции. Открыл стол Нихад Беданоко, один из первых репатриантов из Турции, передал слово Моулиду Инемуко. Говорили в основном о позитиве, связанном с трагедией, например, о строящемся Доме репатрианта, где собственно и проводилось поминальное мероприятие.

Напомним, Илкай Тыжъ, известный общественник черкесского зарубежья Турции, при жизни планировал построить Дом репатрианта в Майкопе. Однако начать строительство суждено было его друзьям уже после того, как он ушел из жизни.

Популярностьhttp://youtu.be/JN4fQxHKrng среди молодежи ему обеспечило его хобби. Он был гармонистом. А гармонист у черкесов – чуть ли не главное действующее лицо на свадьбах. Тем более, если это человек душевный, отзывчивый – талантливый.

Какими еще свойствами обладал Илкай Тыжъ, можно только догадываться. Но факт остается фактом – он пользовался необычайным авторитетом у молодежи, у сверстников и сумел повлиять на их отношение к исторической родине.

Поэтому пожелаем его душе покоя, а начинанию – достойного продолжения!

Natpress. info

В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжа

Комментариев нет:

Отправить комментарий