Поиск

вторник, 4 марта 2014 г.

проект ПОЛОЖЕНИЯ "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Республика Адыгея

    Статья 1.
 "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" Республики Адыгея (далее АХ-ЧС РА) действует в соответствии с Положением и Уставом Российского ОД "Адыгэ Хасэ" объединяющая на добровольных началах граждан и соотечественников без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений.          
 Основная цель:
 реализация Декларации о Государственном Суверенитете Республики Адыгея;
 воссоединение адыгов (черкесов) на исторической Родине;
 защита интересов коренного народа в представительных и исполнительных органах власти;
 возрождение и развитие истории, культуры, традиций и обычаев адыгов и абхазов;
 активное содействие демократическим принципам;
 утверждение во всех сферах общественных отношений принципа социальной справедливости;
 совершенствование межнациональных отношений, укрепление братской дружбы представителей всех народов, проживающих в Республике Адыгея.
  АХ-ЧС РА осуществляет свои задачи в соответствии с Положением, Уставом РОД "Адыгэ Хасэ", Конституцией Республики Адыгея и Российской Федерации.

  Статья 2.
Организационное строение

  2.1. АХ-ЧС РА не имеет фиксированного членства.  Реализация своих целей и задач организация осуществляет путем привлечения широких слоев общества, организаций на местах, активистов и сочувствующих.
 Членом АХ-ЧС РА Республики Адыгея может считать себя тот кто разделяет цели и задачи, а также согласен с Положением АХ-ЧС РА и Уставом Российского ОД "Адыгэ Хасэ".
 2.2. Высшим органом АХ-ЧС РА является Съезд от имени которого АХ-ЧС РА через избранные органы представляет его во взаимоотношениях с органами власти, а также с общественными объединениями.
  2.3. Съезд созывается решением президиума Национального собрания не реже одного раза в год. Внеочередной съезд может быть созван по требованию 1/3 от числа депутатов или же по предложению Тхаматэ, если за него проголосует простое большинство депутатов Национального собрания. Выборы делегатов съезда организовывает избирательная комиссия.
  2.4. Структура руководящих органов АХ-ЧС РА основана на демократических принципах народного представительства и состоит из Тхаматэ АХ-ЧС РА , Национального собрания и исполнительного комитета. Контрольным органом финансовой деятельности является Ревизионная комиссия из трех человек, избираемая на съезде.
  2.5. Съезд АХ-ЧС РА избирает - Тхаматэ, помощника Тхаматэ - председателя исполнительного комитета (по представлению Тхаматэ), членов ревизионной комиссии, а также подтверждает полномочия депутатов Национального собрания на следующем после выборов съезде, вносит изменение и дополнение в настоящее Положение, принимает решение о реорганизации ( слияние, разделение, присоединение) или прекращение деятельности АХ-ЧС РА. Съезд полномочный решать любые другие вопросы, затрагивающие как интересы АХ-ЧС РА, так и национальные интересы адыгского народа.

  Национальное собрание

 2.6. Национальное собрание есть орган представительства, состоящий из 50 депутатов, избираемый по территориальному принципу сроком на 2 года. Выборы в Национальное собрание должны пройти не позднее чем через три месяца после принятия решения об этом на съезде. Определение избирательных округов, разработка механизма и проведение выборов является обязанностью избирательной комиссии.
 2.7. Национальное собрание принимает решение о созыве съездов и подготавливает повестку дня, заслуживает исполком с отчетом, обсуждает текущие проблемы и принимает постановления по ним, а также может рассматривать любые другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции съезда.
 2.8. После проведения результатов выборов Национального собрания на своем первом заседании избирает председателя, президиум, а также редактора газеты "Гъуаз".
 2.9. Заседание Национального собрания проводится один раз в месяц. В промежутках между заседаниями работает президиум во главе с председателем. Внеочередное, между структурами, заседания созывается по требованию Председателя или Тхаматэ, или 1/3 от общего числа депутатов.
  2.10. Постановления Национального собрания вступают в силу после принятия решения простым большинством голосов и согласования с Тхаматэ и обязательны для исполнения всеми органами АХ-ЧС РА.
 2.11. Досрочный роспуск Национального собрания для исполнения всеми органами АХ-ЧС РА

Президиум Национального собрания в компетенции только съезда.

2.12. Президиум Национального собрания есть постоянно действующий орган, который работает между его заседаниями. Его члены избираются на первом заседании после выборов из числа депутатов. Количественный состав не регламентируется. Председатель Национального собрания одновременно является руководителем Президиума.
 2.13. Основной задачей президиума является контроль за реализацией постановлений Национального собрания, подготовка очередных заседаний, а также обеспечение взаимодействия между структурами АХ-ЧС РА. Срок полномочий президиума - 2 года.

Тхаматэ АХ-ЧС РА

 2.14. Тхаматэ АХ-ЧС РА избирается на съезде простым большинством голосов сроком на 2 года.
 2.15. Тхаматэ является высшим должностным лицом, имеющим полномочия представлять АХ-ЧС РА во взаимоотношениях с органами власти, с руководителями других общественных объединений, а также с зарубежной диаспорой, предлагает кандидатуру председателя исполкома, согласовывает решения Национального собрания, распоряжается денежными средствами и имуществом. 
 2.16. Решения Тхаматэ являются обязательными для исполнения всеми исполнительными органами АХ-ЧС РА. В случае, если они противоречат решениям Национального собрания, парламент может их отменить 2/3 голосов.
 2.17. В случае, если Тхаматэ проводит политику, противоречащую решениям Съезда и уставу, 1/3 депутатов Национального собрания могут потребовать поставить на голосование вопрос о доверии к нему. Решение о вотуме недоверия считается принятым в случае в случае, если за него проголосует 2/3 общего числа депутатов. В этом случае Тхаматэ немедленно уходит в отставку, а его обязанности исполняет помощник Тхаматэ - председатель исполкома.

Помощник Тхаматэ

2.19. Помощник Тхаматэ - председатель исполнительного комитета является главой исполнительного органа и непосредственно подчиняется Тхаматэ. Основной задачей председателя исполкома является реализация решения съездов, национального собрания, оперативное взаимодействие с другими общественными организациями и движениями, зарубежной диаспорой, распоряжение денежными средствами и имуществом совместно с Тхаматэ, взаимодействие с первичными организациями, подготовка очередных съездов, возглавляет избирательную комиссию, назначает членов избирательной комиссии. 
 2.19. Помощник Тхаматэ представляет на утверждение Тхаматэ структуру и состав исполнительного органа.
 2.20. Решения помощника Тхаматэ в пределах своих полномочий является обязательным для исполнения органами исполкома и могут быть отменены только Тхаматэ.

Исполнительный комитет АХ-ЧС РА

2.22. Исполнительный комитет АХ-ЧС РА призван реализовать решения и постановления съездов, Национального собрания, а также Тхаматэ АХ-ЧС РА. Срок полномочий исполкома - 2 года.
 2.23. Для выполнения возлагающих на исполком задач создаются отделы исполкома по направлениям деятельности АХ-ЧС РА. Структура и состав исполкома определяется его председателем и утверждается Тхаматэ АХ-ЧС РА.
 2.24. Руководители отделов и первичных организаций АХ-ЧС РА на местах являются членами исполкома по должности.
 2.25. Общественные организации и движения, разделяющих уставные цели и задачи АХ-ЧС РА, могут быть представлены в нем через исполком, членом которого становиться руководитель организации с правом голоса. Данное решение принимается на исполкоме и утверждается Тхаматэ.
 2ю26. Кроме перечисленных в П.2.22. исполком организовывает работу избирательной комиссии по выборам в Национальное собрание, подготавливает работу съездов, непосредственно руководит первичными организациями, занимается хозяйственной деятельностью в соответствии с Уставом.

Избирательная комиссия

 2.33. Избирательная комиссия АХ-ЧС РА есть постоянно действующий  АХ-ЧС РА орган, обеспечивающий, как выборы в Национальное собрание, так и выборы делегатов на съезд адыгского народа. Срок полномочий избирательной комиссии - 2 года.
 2.34. Председателем избирательной комиссии одновременно является председатель исполкома.
 2.35. Членов избирательной комиссии назначает председатель исполкома с последующим утверждением Тхаматэ.
 2.36. Определение размеров территориальных округов, механизм проведения выборов, подведение их результатов является обязанностью избирательной комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий