Поиск

пятница, 7 марта 2014 г.

В «Жъамэ» в Майкопе участвовали молодые из Тахтамукайского района и Адыгейска


В Майкопе 6 марта Городская ОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» провела очередную поминальную акцию «Жъамэ» – в рамках «Года Скорби», учрежденного организацией в связи со 150-летием трагического для черкесского народа завершения Русско-Кавказской войны. В акции участвовали не только представители заявленной общественной организации, жители города, но и молодые из Тахтамукайского района и города Адыгейска.

В «Жъамэ» в Майкопе участвовали молодые из Тахтамукайского района и АдыгейскаПредставители Тахтамукайской делегации предложили собравшимся обсудить возможность организации и участия в похожем поминальном мероприятии, которое они могли бы провести в Тахтамукае. Но сделать его не в форме «Жъамэ», а как «Къурмэн», то есть, принеся в жертву соответствующее животное.

Предложение было одобрено в офисе «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» на заседании исполкома организации. Представитель тахтамукайцев Аслан Четыз объяснил, что «Къурмэн» можно провести на его усадьбе в субботний или воскресный день. Сам Четыз по правилам традиционного черкесского обустройства домовладения поставил в своем дворе «ХьакIэщ» – гостиную, где и было бы удобно организовать эту акцию.
По словам Четыза, он предлагает использовать «Къурмэн» лишь по одной причине. Если «Жъамэ» делается только в четверг и до захода солнца, то «Къурмэн» можно провести в выходной день – и это будет значительно удобней для участников акции, которые захотят приехать на нее издалека.

В ходе обсуждения на той же платформе: «ХьакIэщ» в Тахтамукае, - «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» и «Гостиная» Аслана Четыза наметили совместное проведение «Дня черкесского языка», который, напомним, отмечается в черкесском мире 14 марта.

Отметим, что на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» от 6 марта была принята изначальная установка о том, что говорить в основном будут гости. Поэтому на данные предложения ответил Заурбий Чундышко, Тхьаматэ организации. Он одобрил инициативы тахтамукайцев, сказав, что организация изначально планировала делать выездные заседания, а также и выездные поминальные акции.

После обмена контактными данными, тахтамукайцы заверили, что созвонятся с членами организации, чтобы сообщить о дне и часе проведения намеченной поминальной акции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий