Поиск

среда, 2 апреля 2014 г.

Годовая квота на переселение в Адыгею может закончиться за апрель месяц

Годовая квота на переселение в Адыгею может закончиться за апрель месяцГодовая квота на переселение в Адыгею может закончиться за апрель месяц

Годовая квота на переселение в Адыгею иностранцев, в том числе и черкесов Сирии, которая на 1 апреля исчисляется 243 возможностями, видимо, закончится в нынешнем же месяце. И не за счет соотечественников. Об этом можно судить по тому, что в первый же день апреля у здания ОВИРа в Майкопе выстроилось очередь не менее чем в 200 человек, претендующих на свое место в квоте. И черкесов среди них было не больше 10 процентов.

Как напомнил Натпресс Али Бганэ, член исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» Майкопа, 1 апреля тот отдел ОВИРа, где выдавали разрешения на временное проживание, возобновлял работу по приему документов переселенцев после долгого перерыва, связанного с подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи. Кроме того, в ОФМС РФ по Адыгее сменился начальник.

Какое из обстоятельств на это повлияло, но объявление о том, что руководитель ОФМС РФ по Адыгее лично примет каждого, кто намеревается начать оформление документов в республиканском ОВИРе, было вывешено на двери офиса заранее. В нем говорилось, что прием начнется в первый день апреля с 14 часов.

«Мы подошли к офису в 10 часов, то есть за четыре часа, - рассказал Бганэ. - Со мной был сирийский черкес. Думали, что опередим всех. Однако, нет, он оказался в очереди 113-м».

После двух часов, по словам Али Бганэ, врио начальника ОФМС РФ по Адыгее Владимир Хастьян смог принять только человек десять. Всем остальным он сказал прийти на следующий день с заявлениями. Что они и сделали – сдали заявления. Теперь все они ждут телефонного звонка. Срок, в течение которого следует ждать результата, не объявлен.

По мнению Али Бганэ, все произошедшее в течение этих двух дней, свидетельствует о том, в каком катастрофическом положении находится в данный момент репатриация соотечественников, а главное, переселение сирийских черкесов на историческую родину.

«Если квота, рассчитанная на год, будет израсходована в течение первого месяца, - сказал он, - мы снова будем вынуждены в ожидании новой квоты бездействовать в течение оставшегося года. А чтобы избежать этого, нужно уже сейчас бить тревогу – не только неправительственным организациям, но и правительствам «черкесских» республик».

Natpress.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий