Поиск

воскресенье, 5 октября 2014 г.

5 октября в Адыгее на центральной площади Майкопа проходит V республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр", который приурочен к 23-летней годовщине образования Республики Адыгея.


В фестивале принимают участие около 40 конкурсантов – представители всех районов республики, которые создали на площади свои подворья. В каждом мастерицы готовят сыр, мучные изделия также с адыгейским сыром и угощают посетителей. Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее – халюж – жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром.
Отведал их и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который стал почетным гостем фестиваля и посетил каждое подворье, начиная с подворья Гиагинского района. В этом районе действует один из крупных производителей адыгейского сыра – Гиагинский молкомбинат.
Как уточнили в министерстве сельского хозяйства РА, в настоящее время в Адыгее действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Значительное количество владельцев приусадебных хозяйств, имеющих на подворье крупный рогатый скот, также производят сыр для собственных нужд, реализуя его излишки на рынках.
Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – сыра адыгейского. Наиболее крупные производители – Гиагинский, Шовгеновский, Табовский молзаводы – поставляют свою продукцию в столицу и многие крупные города России.
Кроме гостей фестиваля, вкусовые качества адыгейского сыра, а также гостеприимность хозяев этнических подворий, оценивает компетентное жюри. Как сообщали ЮГА.ру, по итога фестиваля будут определены победители в двух главных номинациях: лучший мастер-сыродел и самое гостеприимное и хлебосольное подворье с вручением призов и дипломов. Будет присужден также особый приз организаторам самого гостеприимного подворья, где будет испечено больше всех халюжей для угощения гостей праздника.
Кульминацией праздника станет определение победителя в номинации "Лучший мастер по изготовлению адыгейского сыра" и вручение Гран-При. Победительнице вручается также традиционная адыгейская золотая шапочка с вуалью и присваивается звание "Княгиня Адыгейского сыра".

Комментариев нет:

Отправить комментарий