Поиск

понедельник, 2 июня 2014 г.

ОБРАЩЕНИЕ "СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ"!

                             
к гражданам Адыгеи, политическим партиям, национальным,
        и иным общественным движениям и организациям!
  Адыгейскому республиканскому общественному движению
                          "СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ"! 
27.05.2014 года.
г. Майкоп

 Последнее время представители внешних и внутренних сил, лидеры национальных общественных организаций, отдельные граждане выступают с необоснованными заявлениями, прибегают к деструктивным акциям под предлогом быстрого восстановления исторической справедливости в отношении адыгов (черкесов). Так, в интернете появилось письмо в адрес Верховной Рады Украины ряда лиц от имени «...черкесского народа на Кавказе и в диаспоре с просьбой признать геноцид черкесов...». Далее из текста следует: «...Мы, черкесы, признаём и ценим тесные связи с украинским народом, в эти дни поддерживаем его в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины и выражаем протест попыткам российского вторжения на территорию Украины».
СОВЕТ Адыгейского республиканского общественного движения (АРОД) «СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ» считает документ в адрес Верховной Рады Украины, приуроченный к 150-летию великой трагедии адыгов, поспешным, непродуманным, лишённой логики, а также не учитывающим сложные процессы, происходящие в этой стране. Заметим, что поступки такого рода не присущи и противоречат адыгскому этикету. Наряду с этим документом приводится также письмо руководителей общественных организаций Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края без даты (фактически 02. 05. 2013 г., см. 05.05.2013 «Кавказский узел») Президенту РФ В. В. Путину с требованием признать геноцид адыгов, что также не укладывается в рамки разумного. Отметим, что народы Адыгеи и России в целом, о чём заявил Президент страны В.В. Путин, желают украинскому народу успехов в самоопределении, успешного преодоления временных трудностей без невосполнимых издержек для всего славянского мира, братской Украины.
Кроме того, СОВЕТ АРОД «СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ» одновременное появление в СМИ указанных документов в адрес официальных властей рассматривает как провокационное и не способствующее реализации миссии адыгского народа. Каноны «АДЫГЭ ХАБЗЭ», традиции организации жизни народа в процессе принятия решений судьбоносного характера, от кого они не исходили, предполагают соблюдение норм права, адыгского (кавказского) этикета, широкое обсуждение, учёт мнения, согласия всех проживающих в республике. В этой связи, СОВЕТ АРОД «СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ», представляющего поколение, прошедшего школу испытаний, мудрости обращается к авторам публикаций такого рода, исключить из практики выступления от имени народов, не имея на то полномочия. СОВЕТ уважает мнение каждого в столь сложном вопросе, но их действия не должны подрывать доверие народов, авторитет адыгского народа, ставить под угрозу безопасность Российской Федерации и статус республики.
Потому призываем лидеров национальных общественных организаций «Адыгэ Хасэ» трёх республик, прислушаться к голосу разума, выразителем которого является поколение в лице «СТАРЕЙШИН АДЫГОВ», принимать решения, руководствуясь приумножением адыгов, процветания Великой Державы, какой каждый адыг видит Российскую Федерацию. Надо помнить, что адыгов, несмотря на сложную историческую судьбу, воспринимают в стране и мире как народ способный выстраивать цивилизованные отношения с народами, населяющими планету Земля! Только служение Отечеству, родной Адыгее, взаимопонимание народов является залогом устранения государством исторических завалов, над чем мы должны работать вместе с республиканской, региональной и федеральной властью целенаправленно и продуктивно".


СОВЕТ Адыгейского республиканского общественного движения
                              «СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий